Прошли те времена, когда сайты и сервисы создавались просто потому, что сайт есть у конкурента. Сейчас все больше компаний стараются проверять гипотезы необходимости запуска того или иного продукта или сервиса на рынок, применяют бережливую разработку и стремятся не делать лишнее.
К нам в компанию SEBEKON часто обращаются с запросом помочь сформировать видение будущего продукта, продумать функциональные блоки и сценарии их использования, выбрать архитектурное решение, оценить возможности внедрения нового продукта в существующую инфраструктуру заказчика. Удивительно, но бывают кейсы, когда внутри компании-заказчика нет человека, который мог бы взять на себя роль «собирателя» требований, потому что либо нет ресурса, либо внутри своей отрасли «глаз замыливается» и непонятно, что именно нужно сделать, на чем фокусироваться.
В таких случаях наша компания предлагает сделать «этап ноль». Откуда такое название? Дело в том, что это еще не создание продукта, это формирование концепции, определение ограничений и допущений, а также возможность оценить жизнеспособность и экономическую целесообразность проекта или продукта до его фактического запуска. Это позволяет минимизировать риски и повысить шансы на успех в дальнейшей работе.
Девиз нашей компании «Больше дела», поэтому на «этапе ноль» работает проектный менеджер, выполняя роль бизнес-аналитика. Мы верим, что такой подход позволяет привнести в проект синергетический эффект от обеих ролей и достичь наилучшего результата.
Суть «этапа ноль»
В зависимости от первичных вводных и специфики отрасли мы делаем следующее:
- определяем цели и потребности проекта;
- формируем основные параметры и ожидаемые результаты;
- определяем существующие ограничения и возможные риски, которые могут влиять на проект;
- проводим серии интервью с сотрудниками заказчика, с будущими пользователями;
- изучаем конкурентов и тренды рынка.
Для формирования концепции будущего продукта мы применяем инструменты визуализации ― схемы бизнес-процессов и прототипы пользовательского интерфейса.


Визуализация проще воспринимается, позволяет всем участникам видеть одинаковую картинку и, самое главное, дает возможность учесть большую часть пользовательских сценариев и сценариев работы системы в целом.
После визуализации бизнес-процессов и создания прототипов мы переходим к выбору архитектурного решения. Здесь нам также приходят на помощь инструменты визуализации. Мы создаем схему архитектурного решения и стек технологий для разработки, обязательно учитывая технологические особенности инфраструктуры заказчика.
Если у участников «этапа ноль» не остается вопросов по схемам, мы переходим формированию объема будущего проекта ― составляем перечень всех работ, которые нужны для реализации задуманного. Для каждого пункта делаем предварительную оценку на основе опыта или используя покер планирования ― scrum-технологию для оценки задач.
В результате этих работ мы понимаем три важные вещи:- сколько нужно денег;
- сколько нужно времени;
- точно ли все из списка нужно делать сразу или что-то можно сделать в рамках MVP, а от чего-то и вовсе отказаться.
После определения финального объема для MVP разрабатывается предварительный план проекта, который включает в себя:
- ресурсное планирование;
- график работ;
- определение ключевых этапов и достижений.
Как правило, «этап ноль» занимает один месяц, более точно длительность можно определить в зависимости от сложности функционала, количества ролей пользователей и степени участия заказчика в формировании требований к будущему продукту.
Что получает заказчик?
Такой подход позволяет:
- брать показатели будущего проекта «не с потолка», а на основе данных;
- выявить на ранней стадии самое важное и убрать лишнее;
- скорректировать объем, сроки, человеческие ресурсы и требуемые технологии.Самое главное, «этап ноль» может помочь принять решение не тратить время на проект до его старта.

Лучше потратить немного сил и ресурсов на «этапе ноль» и принять осознанное решение о продолжении или остановке проекта, чем сразу ввязаться в его реализацию, потратив много сил и средств, и в итоге прийти к вынужденному решению о закрытии проекта.