Назад

Модуль онлайн-тестирования

Модуль онлайн-тестирования

Идея создания универсального модуля тестирования возникла благодаря одному из наших клиентов — компании Electrolux. Немного предыстории: Electrolux — это крупная международная компания, которая в своем штате имеет множество промоутеров, находящихся в разных уголках России. Их обучением и тестированием компания занимается дистанционно. Изначально для этих целей использовался стандартный модуль CMS 1С-Битрикс «Обучение», однако его возможности не позволяли реализовать все необходимые задачи.

Модуль CMS 1С-Битрикс «Обучение»

Если говорить о стандартном модуле «Обучение», то нужно сказать, что создавался он в первую очередь для обучения и сертификации пользователей по программным продуктам «1С-Битрикс». То есть создавался модуль для решения конкретных задач, а именно для хорошей подачи обучающего материала и для самоконтроля. Именно самоконтроля, так как в данном случае результат теста важен в большей степени пользователю, а не компании. Да и работать с модулем, как оказалось, не очень удобно. Главные его недостатки:

  1. Достаточно сложная структура, с которой не сразу можно разобраться;
  2. Для создания тестов нужно проделать много ненужных действий, что занимает лишнее время;
  3. Очень неудобная система отчетов.

С более подробным описанием работы модуля CMS 1С-Битрикс «Обучение» можно ознакомиться в нашей статье.

В итоге, взвесив все за и против, большая часть компаний, которым нужна хорошая система тестирования, все же откажется от использования модуля CMS 1С-Битрикс «Обучение».

Постановка задачи.

Вот и мы, проанализировав недостатки существующих решений и потребности нашего клиента, выделили основные моменты, которые необходимо было учесть при разработке модуля тестирования:

  1. Удобный – модуль должен быть удобным в использовании, интуитивно понятным. Нужно отказаться от всего лишнего, оставив только самые необходимые инструменты;
  2. Быстрый – работа с модулем должна занимать минимум времени;
  3. Простой – освоить модуль может любой сотрудник в считанные минуты;
  4. Информативный – на основании пройденных тестов должны создаваться отчеты, где будет отображена вся важная информация.

Другими словами, мы поставили перед собой задачу сделать простую в использовании систему онлайн-тестирования, которую можно быстро освоить любому сотруднику. Она должна быть удобной в работе, создание тестов должно занимать минимум времени, а система отчетов должна предоставлять всю необходимую информацию в удобном виде.

Наш модуль онлайн-тестирования.

Теперь подробнее о том, что же удалось сделать нам. Расскажем обо всем по порядку, и начнем, пожалуй, с главного блока – блока вопросов.

Вопросы.

Мы посчитали, что правильно не привязывать вопросы к конкретным тестам, а сделать отдельный блок с ними. В этом блоке можно создать тематические разделы.

Voprosy.png

Для каждого раздела можно добавить любое количество вопросов. Вот так они выглядят в административной панели.

panel_voprosy.png

При добавлении нового вопроса нужно указать его содержание (в случае необходимости, можно добавить пояснение в поле «Вопрос – расширенный текст») и варианты ответов. Правильные ответы (их может быть несколько) нужно обозначить галочками. Также можно присвоить вопросу категорию и сложность – это поможет значительно сократить время для составления теста, так как все вопросы можно будет удобно отфильтровать. Поле «Сортировка» отвечает за порядок вывода вопросов в общем списке.

voprosy_polia.png

Тесты.

После того как добавлены вопросы, можно приступать к созданию теста. Для тестов также создан соответствующий блок.

Testy.png

При добавлении теста нужно заполнить следующие поля:

  • Название теста – вводим название теста, которое увидят пользователи;
  • Начало и конец активности теста – период времени, в который будет доступен данный тест. Если поля оставить не заполненными, тест будет отображаться постоянно;
  • Блокировать пользователя в случае провала теста (опция) – пользователь, не прошедший тест, будет автоматически заблокирован системой;
  • Выводить вопросы в случайном порядке (опция) – вопросы будут появляться в произвольном порядке;
  • Максимальное время прохождения теста, мин – указываете время, которое отведено для прохождения теста;
  • Максимальное количество попыток – указываете количество попыток, которые можно использовать для успешного прохождения теста;
  • Минимальное время между попытками, мин – можно задать интервал времени между попытками прохождения теста;
  • Минимальный порог прохождения теста (%) – указывается в процентном выражении;
  • Права – здесь выбираются группы пользователей, которым будет доступен данный тест;
  • Описание теста – текстовое поле для информации по тесту.

Testy.png

На второй вкладке вы сможете выбрать вопросы, которые будут присутствовать в тесте. Как мы уже говорили, здесь есть фильтр, который поможет выбрать вопросы в соответствии с их сложностью и принадлежностью к той или иной категории. Ниже расположены 2 колонки: в левой отображаются добавленные в тест вопросы, в правой – все существующие вопросы (представлены в древовидной форме). Перемещение вопросов между колонками происходит простым нажатием левой кнопки мыши.

testy_parametry.png

Отчетность.

Отчетность – это важнейшая деталь анализа результатов тестирования, поэтому отчеты должны быть понятными, емкими, удобными для считывания и восприятия. В нашей системе отчет о прохождении теста можно посмотреть прямо в админке или экспортировать данные в таблицу Excel. Важной особенностью является то, что тест может пройти не только авторизованный пользователь, но и любой человек. Для этого есть инструмент создания уникальной или общей ссылки для прохождения теста (отличие в том, что по уникальной ссылке тест пройти может один пользователь, а по общей – неограниченное количество).

Otchetnost.png

В таблице показываются:

  • ФИО прошедшего тест;
  • Город, где находится тестируемый;
  • Количество использованных на прохождение теста попыток;
  • Процент прохождения теста;
  • Результат;
  • Перечень вопросов/правильных ответов и результаты тестируемого по каждому из них (в частности, отчет показывает: ответ был правильным; ответ был неправильным; вопрос не был задан, так как истекло время теста; вопроса не было в перечне в момент прохождения теста).

Также в блоке «Попытки прохождения теста» можно наблюдать, кто, когда и какой тест пробовал пройти. Информация там обновляется автоматически при каждом прохождении того или иного теста.

Popytki_prohozhdeniia_testa.png

Кому подойдет наша система онлайн-тестирования.

Создавая нашу систему онлайн-тестирования, мы решали поставленные заказчиком задачи. Однако в результате мы получили универсальный инструмент, который может помочь в решении широкого спектра задач. Кому подойдет наш модуль:

  1. Обучающим центрам, в том числе дистанционного обучения, если им нужен хороший модуль тестирования знаний;
  2. Организациям, проводящим всевозможные социологические опросы;
  3. Рекрутинговым компаниям, для тестирования кандидатов на должность;
  4. Наша система тестирования персонала станет отличным решением для компаний, которые обучают и проверяют знания своих сотрудников,;
  5. Учебным заведениям, и многим другим.

Если вы увидели в нашем продукте именно то, что вам нужно – обращайтесь: web@sebekon.ru.


Автор:  Команда SEBEKON

	

Комментарии

Написать первый комментарий
Указывайте, пожалуйста, реальный e-mail адрес, на него придет ссылка, после перехода по которой публикуется комментарий.

Вы можете заказать сайт, отправив форму:
Для писем:
141407, Московская область,
г.Химки, Юбилейный проспект д.41-а, почтамт, а/я 630.
Получатель: Лобанова Мария Николаевна.
формат doc/docx или pdf
до 5 мегабайт
* — поля, обязательные для заполнения
У нас уже заказали:
  • Сеть химчисток «Диана»
  • Глобус гурмэ
  • издательство Просвещение
  • Физический факультет МГУ
  • EOS
  • МИЦ-Недвижимость