Назад

Система публикации статей

Система публикации статей

Существующие решения. На рынке есть подобные системы, однако все заслуживающие внимания разработки производились за рубежом, а это значительно усложняет их техническую поддержку. В России нет компетентных специалистов, которые могли бы поддерживать такие решения и гарантировать своим клиентам развитие проекта.

Разграничение прав.

Исходя из существующей ситуации, мы приняли решение написать данную систему самостоятельно, и в качестве платформы выбрали CMS «1С-Битрикс». Прежде всего мы должны были решить одну важную проблему: разобраться с разграничением прав на единицу контента (в нашем случае имеется в виду отдельно взятая статья) – чтобы в определенный момент времени статью мог править определенный пользователь/тип пользователей.

Система прав в «1С-Битрикс» построена таким образом, что предоставляется доступ сразу ко всему инфоблоку. Поэтому отредактировать статью сможет любой пользователь, который имеет к этому инфоблоку доступ.

Схематическое изображение доступа к инфоблоку и элементам в нем

Рис.1 – Схематическое изображение доступа к инфоблоку и элементам в нем

Также в «1С-Битрикс» есть система «Документооборот», которая позволяет разграничить доступ к статье на основе статусов этой статьи. Однако и здесь не все так гладко, так как нужно дать возможность в процессе работы перепрыгивать через статусы пользователям с правами редактора.

Мы решили создать личный кабинет, чтобы можно было более гибко управлять видимостью статьи для пользователей, правами на ее редактирование и изменением статуса.

Редакторский цикл и возможности системы.

Одна из главных задач – создание редакторского цикла с выбором ответственных: автора, редактора, литредактора, корректора и выпускающего редактора. Кроме того, может быть назначена неполная цепочка, например, только автор материала. В работе это выглядит следующим образом:

  • если редактор назначен, статья передается этому пользователю;

  • если редактор не назначен, то статья будет видна всем редакторам до тех пор, пока один из них не откроет материал для редактирования.

Добавление ответственных пользователей

Рис. 2 – Добавление ответственных пользователей.

Возможности системы:

  • Вывод первичной информации – система позволяет добавлять название статьи, альтернативное название (шпигель), фотографию, текст для анонса статьи и выделить первый абзац статьи на странице (поле «Подзаголовок»);

Добавление первичной информации статьи

Рис. 3 – Добавление первичной информации статьи.

  • привязка дополнительных материалов к статье – если есть необходимость вывести рядом с текстом статьи на странице ссылки на связанные материалы, то вы можете их добавить в редакторе;

Добавление связанных статей

Рис. 4 – Добавление связанных статей.

  • запрос автора на доработку статьи – когда автор отправил материал редактору на проверку, он не может зайти в статью и внести какие-либо изменения, однако он может попросить вернуть ее на доработку.

Запрос на доработку статьи

Рис. 5 – Запрос на доработку статьи.

Оформление контента.

Еще одна задача, которую нам пришлось решать – это задача верстки. Нужно было сделать так, чтобы даже не знакомый с HTML стилями человек мог красиво оформить статью.

Стандартно во всех web-системах используется WYSIWYG редактор. Он очень удобен в использовании, имеет множество функций, в частности позволяет добавлять и форматировать текст, вставлять гиперссылки, изображения и прочее. Однако при этом всем у него есть и недостатки – например, если нужна сложная верстка, без знаний HTML никак не обойтись. Также есть вопросы с добавлением изображений: куда они загружаются, как они обрабатываются, какого размера они получаются после загрузки. Ну и еще в WYSIWYG редакторе сложно организовать какие-то сложные элементы, например, такие как фотогалерея.

Мы решили, что будем использовать для своего редактора контента комбинированную систему из сниппетов (заранее подготовленных настраиваемых элементов оформления) и WYSIWYG редактора. При этом работу со сниппетами мы постарались сделать максимально удобной. В них мы вынесли все сложные элементы верстки, такие как цитаты, двухколоночные абзацы, фотографии с обтеканием текста, фотогалереи и другое.

 

Сниппеты

Рис. 6 – Сниппеты.

Там же, где необходимо правит текст, мы подключили усеченный WYSIWYG редактор – он позволяет работать над форматированием текста, добавлять гиперссылки и выполнять другие простые операции.

WYSIWYG редактор

Рис. 6 – WYSIWYG редактор.

Наша система позволяет в произвольном порядке добавлять и менять местами любые блоки. У некоторых блоков есть настройки, например, у блока фотогалерея. Здесь мы можем загрузить изображения, минимально их обработать: сделать обрезку, поворот. Таким образом, пользователю не нужно производить какую-либо предварительную обработку на своем компьютере, подгоняя все фото по размеру.

Добавление и редактирование изображения

Рис. 7 – Добавление и редактирование изображения.

Таким образом, верстка страницы производится путем простого добавления элементов, и для красивого оформления материала пользователю абсолютно не нужны никакие дополнительные знания.

Верстка страницы

Рис. 8 – Верстка страницы.

Кому подойдет наша система.

Наша разработка вписывается в требования большинства изданий, где статья от добавления в систему до публикации должна пройти проверку у определенных сотрудников. Кроме того, для качественного и красивого оформления материала на странице сайта не нужно знать правил HTML верстки. Мы постарались максимально упростить и автоматизировать все процессы, сократив таким образом время, необходимое на прохождение всего редакторского цикла.

Если вас заинтересовала наша работа или возникли какие-либо вопросы, вы можете связаться с нами по e-mail: web@sebekon.ru.


Автор:  Команда SEBEKON
Теги:  разработка / публикация / журналистика / СМИ

	

Комментарии

Написать свой комментарий
Указывайте, пожалуйста, реальный e-mail адрес, на него придет ссылка, после перехода по которой публикуется комментарий.

Вы можете заказать сайт, отправив форму:
Для писем:
141407, Московская область,
г.Химки, Юбилейный проспект д.41-а, почтамт, а/я 630.
Получатель: Лобанова Мария Николаевна.
формат doc/docx или pdf
до 5 мегабайт
* — поля, обязательные для заполнения
У нас уже заказали:
  • Электролюкс
  • Сеть химчисток «Диана»
  • издательство Просвещение
  • Новый диск
  • МИЦ-Недвижимость
  • Глобус гурмэ